Anmeldung für das Schuljahr 2017/2018

Am Dienstag, 4. April 2017 findet die Schulanmeldung statt.

In einem persönlichen Anschreiben erhalten alle Eltern die genaue Uhrzeit mitgeteilt, so dass lange Wartezeiten vermieden werden.

Für die Schulanmeldung 2017/18 gelten folgende Regelungen:

Anzumelden sind alle Kinder, die im kommenden Schuljahr erstmals schulpflichtig werden. Schulpflichtig werden alle Kinder, die (ungeachtet ihrer Nationalität) ihren gewöhnlichen Aufenthalt in Bayern haben und spätestens am 30. September 2011 geboren sind.

Die Pflicht zur Anmeldung besteht auch dann, wenn bei den Erziehungsberechtigten die Absicht besteht, ihr Kind vom Besuch der Grundschule zurückstellen zu lassen.

Anzumelden sind ferner alle Kinder, die im vorigen Jahr vom Besuch der Volksschule zurückgestellt worden sind. Der Zurückstellungsbescheid ist dabei vorzulegen.

Kinder, die im Oktober, November oder Dezember 2011 geboren sind, können auf Antrag der Eltern als schulpflichtig aufgenommen werden. Die Prüfung der Schulfähigkeit erfolgt nur im Zweifelsfall.

Regelung: „auf Antrag schulpflichtig“ mit Gutachten: Kinder, die ab dem 01. Januar 2012 geboren sind, können ebenfalls aufgenommen werden. Dabei ist jedoch ein schulpsychologisches Gutachten erforderlich.

Die Kinder müssen an der öffentlichen Volksschule angemeldet werden, in deren Sprengel sie ihren gewöhnlichen Aufenthalt haben. Das gilt auch dann, wenn die Erziehungsberechtigten die Genehmigung eines Gastschulverhältnisses beantragen wollen.

Bitte bringen Sie zuverlässig folgende Unterlagen mit:

• eine Geburtsurkunde Ihres Kindes bzw. das Familienstammbuch
  • Bescheinigungen des Gesundheitsamtes über die Teilnahme am apparativen Seh- und
    Hörtest und an der Früherkennungsuntersuchung U9 oder an der schulärztlichen
    Untersuchung
  • „Mitteilungsbogen zur Vorlage bei der Schule“
  • Nachweis der Personensorgeberechtigung (soweit erforderlich)
  • ggf. das Infoblatt „Informationen für die Grundschule“
    (Diesen Bogen füllen Sie vorab mit der Erzieherin im Kindergarten aus.)